«Топиарными живописцами» называли мастеров, владеющих техникой «фантазийной стрижки». Topiaria в переводе с латинского значит «орнаментальное садовое искусство».

Shutterstock.com

Как садовник правителя

Конечно, далеко не каждому садоводу-любителю под силу выстригать из плотных кустов фигуры слонов, львов либо людей, как это умели делать садовники Старого Рима (видимо, они научились этому у персов и старых египтян). К тому же наиболее подходящие для этого растения (самшит, тис, граб) у нас не очень хорошо растут, обмерзают или уродуются зимними солнечными ожогами. Но кое-какие способности для тяготеющих к топиарному творчеству, естественно, существуют.

Вовсе не непременно выстригать из кустов портреты своих кумиров, но можно придавать им заданную геометрическую форму либо создавать зелёные стены, арки, боксеты (зеленоватые комнаты) или лабиринты. Ещё государь правитель Пётр I отправлял собственных садовников учиться топиару в Европу, и по возвращении они с усердием облагораживали сады и парки аристократов. Так как далеко не все заморские кусты и деревья отлично приживались в Северной Пальмире, то подмену им искали в аборигенной флоре либо среди других интродуцентов (привезённых культур). И сейчас можно любоваться высокими ровными стенами из мелколистной липы в усадьбе Архангельское либо идеальными живыми изгородями из кизильника блестящего в Петергофе. Кстати, в Европе в петровские времена мода повернула в другую сторону, и стриженые «постоянные сады» сменило романтическое запустение «садов пейзажных».

Фото: Shutterstock.com

На снимках вы видите эталоны топиарного искусства. Даже сад из обыденных хвойников (сосна, ель, пихта, лиственница, туя) может смотреться совершенно необычно, если приложить некоторую фантазию и умение. Нагните ствол, зафиксируйте его растяжками (верёвками, привязанными к вбитым колышкам). Со временем нагиб можно усилить в подходящую сторону. Удалите ненужные ветви, а на подходящих оставьте только зелёные кончики. Теперь вам предстоит каждую весну терпеливо прищипывать нежные веточки свежайшего прироста – и через несколько лет на оставленных ветвях сформируются пышноватые подушки. Это – всего лишь один из огромного количества приёмов топиарного искусства. Остальные, более сложные, вы освоите со временем, когда обретёте 1-ый опыт.

Фото: Shutterstock.com

«Живы скульптуры»

Итак, с чего начать? Для начала смиритесь с реальностью: для создания «живой скульптуры» нужно как минимум 6–7 лет. Нужно выбрать растение, у которого на месте среза пробуждается много почек возобновления, но при этом новые побеги не вырастают слишком быстро. К тому же заданную форму следует помогать постоянно, кропотливо удаляя то, что безпрерывно нарастает. Перефразируя Микеланджело, можно смело заявить, что сделать «живую скульптуру» очень просто: нужно найти подходящее растение и всё время отстригать избыточное. Для этого помимо таланта необходим значительный опыт, поэтому начнём с простых упражнений. Наверное на вашем участке само по для себя выросло сорное деревце (какая-нибудь осина, ёлочка либо козья ива). Возьмите секатор и ножницы (естественно, не обыкновенные, а подходящие садовые) и формируйте им крону ровненьким шаром, полусферой или прямоугольником. Если несколько таких деревьев вырастают рядом, то из них может получиться очень смешная геометрическая композиция. Уверяю вас, что отлично сформированный шар из обыкновенной ёлки (форму которого вы сформировывали и поддерживали несколько лет кряду) гарантированно вызовет восхищение ваших гостей либо соседей. Однако если вы решили серьёзно заняться художественной стрижкой растений, следует знать и учесть ряд важных моментов. Отсыпка либо мощение. Как сделать дорожки на участке

В качестве материала для топиарных упражнений подходят растения с густой мелколистной кроной, которые отлично переносят обрезку, не дают быстрого прироста, но при этом в течение всей жизни увеличивают замещающие побеги.

Ещё одно очень принципиальное свойство – высокая зимо­стойкость. В наших краях её проявляют бирючина, хеномелес (японская айва), кизильник блестящий, вяз мелколистный, некие виды спиреи. Из хвойных подойдут ели, сосны, туи и можжевельники. Безупречный кандидат – самшит, но его следует притенять в зимне-весеннее время, чтоб уберечь от обгорания.

Если вы обрезаете довольно толстые веточки и побеги, то места среза либо спила необходимо обработать защитным материалом, так как любая рана – это открытые ворота для инфекции. Можно использовать особый бальзам или садовый вар, но проще, дешевле и эффективнее просто замазать срезы масляной краской.

Фото: Shutterstock.com

После постоянных стрижек крона становится гуще, а в густой притенённой, плохо проветриваемой кроне быстро развивается грибная зараза. Листья быстро покрываются белёсым либо ржаво‑оранжевым налётом с чёрными вкраплениями. Для профилактики чаще опрыскивайте крону противогрибковыми препаратами. Вот для чего в южных регионах при формировании кроны дерева в центре непременно оставляют выстриженное отверстие (напоминающее дыру в куполе парашюта). Так достигается наилучшее проветривание (не застаивается воздух). В стране чудес. Сделайте на участке мир Льюиса Кэрролла

Из инструментов вам пригодятся: шпалерные ножницы, секатор и садовая пила. Если вы выстригаете ровненькие линии и геометрические фигуры, то стоит пользоваться натянутой бечевой и проволочными каркасами.

Принципиальные правила

При формировании живой изгороди не стоит делать верхнюю поверхность плоской. Это полностью возможно в более тёплом и мягеньком климате, а у нас нижние ветки не будут получать довольно света и начнут оголяться. Поэтому лучше сформировывать изгородь треугольного или трапециевидного сечения (сверху – уже, снизу – обширнее).

Существует золотое правило: никогда не обрезать за один раз более трети всей фитомассы растения. По другому оно будет сильно угнетено и не сумеет нормально вегетировать. Но в любом случае деревья и кусты, регулярно подвергающиеся формирующей обрезке, ослабевают и теряют устойчивость к заболеваниям и зимним невзгодам. Поэтому осенью они требуют рачительного ухода (мульчирования или укрытия).


Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *