Расследует Павел Верещагин.

Camellia japonica. © / wikipedia.org

В парке замка Пильниц, размещенного недалеко от Дрездена, растёт уникальный экземпляр японской камелии (Camellia japonica). Садовый контроль. Циклопическое клубничное надувательство

Возраст дерева – более двухсотен лет. В настоящее время его крона добивается высоты 8 метров, а диаметр – около 11.

Вначале это тепло­любивое растение росло в обыкновенной оранжерее, но по мере его разрастания пришлось сконструировать особый разборный павильон. Летом камелия растёт как обыденное парковое дерево, а осенью вокруг него строят стеклянные стены и крышу. В павильоне установили несколько уровней обзорных дорожек, чтоб посетители смогли любоваться цветущей кроной дерева со всех сторон. Садовники подсчитали, что за время цветения, которое продолжается с февраля по апрель, на растении распускается более 35 000 растений.

Камелия в парке замка Пильниц. Фото: wikipedia.org

К чему вся эта информация? Просто она сходу же всплыла в памяти, когда на очередной садоводческой ярмарке пришлось узреть «даму с камелиями». Точнее, продавщицу, торгующую саженцами. Странно было всё: и картина, на которой была изображена… роза, и подпись к ней – «камелия», и разъяснения женщины о схожести этих растений. Совсем опечалило утверждение о зимостой­кости – продавщица заявила, что камелия «отлично растёт в Подмосковье». Сразу представилось, как нежные лепестки распускаются во время февральских метелей.

Вобщем, при известном старании в средней полосе камелию всё же можно вырастить. Если сконструировать над ней такую же разборную теплицу, как в Пильницком замке, – с системами подогрева, вентиляции и кондиционирования. Будете покупать камелиевые саженцы – имейте это в виду.


Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *