Совместно с огородником мы будем наблюдать за кустиком чёрной смородины, проводить подкормки, поливы, защиту от вредителей и заболеваний.

До обрезки. © / Юрий Жостер. / Из личного архива

Сейчас самое время заняться обрезкой. Некие считают это жестокой процедурой и всячески стремятся её избежать. Но если не обрезать кустики, то они станут излишне густыми и, как следствие, малоурожайными, подверженными заболеваниям. Кстати, если обрезку проводить регулярно, то удалять необходимо будет совсем немного.

На нашем кустике – 12 взрослых, хорошо развитых веток. Некоторые ветви уже в почтенном для смородины возрасте – от 4 до 5 лет. В этом году они должны дать хороший урожай, но в следующем уже может быть понижение. Непродуктивные ветки заметны сразу – у их чёрная кора и очень небольшой прирост юных побегов – сантиметров 5–10 против обыденных 25–40. По­скольку способности питания ограничены корневой системой, получается, что всё питание делится меж множество едоков: достанется-то всем, но каждому будет мало. Ветки старше 6 лет удаляют, чтоб стимулировать образование молодых, мощных побегов, которые будут давать много ягод. Но эта конструктивная обрезка если и будет, то в последующем году, а пока решаем проблему недочета однолетних побегов, которые растут из земли.  О жизни и болезнях. Что может поведать куст смородины?

Чтобы восполнить недочет «молодого поколения», создадим следующее. 

Укоротим лишне длинные ветки, которые растут вбок либо вниз. Урожай это существенно не понизит, но позволит использовать питание более правильно – чтобы и на ягоды хватало, и на обычный прирост.

Постараемся удалить ветки с южной стороны так, чтоб свет проходил в основание куста, – конкретно там будут формироваться молодые побеги.

Ну и стандартное – вырезаем либо укорачиваем ветки, которые пересекаются друг с другом либо растут параллельно, мешая друг другу.

После обрезки. Вышло неплохо – аккуратная, хоть и не безупречная, крона. Фото: Юрий Жостер
Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *