Выращиваем чёрную смородину вкупе с опытным и неунывающим огородником Юрием Жостером.

Юрий Жостер / Из личного архива

Привет, кустик! Вот и май наступил. Думаю, и ты и я любим грозу в начале мая так же, как Фёдор Иванович Тютчев. Но – нет в этом году грозы. По последней мере, в Подмосковье. Синоптики сообщили, что такового засушливого апреля не было с 1921 года. Пока это не вызывает каких-то проблем – земля ещё изрядно пропитана талой водой и засуха пока не угрожает.

А вот с подкормками имеют возможность возникнуть трудности. Вижу, как у тебя распускаются почки, а это означает, тебе нужно помочь сформировать листья и побеги, то есть внести азотное удобрение. Его я уже подготовил. Как ты и любишь – Карбамид. Отлично растворяется в воде и быстро просачивается в нижние слои почвы. Если бы не было Карбамида, то выискал бы какую-нибудь селитру: аммиачную, калийную, кальциевую либо натриевую. Обычно весной гранулы просто разбрасывают по поверхности земли, и с первым же дождём удобрение проникает к корням. Но – дождей на данный момент нет. В такой ситуации гранулы будут лежать мёртвым грузом на земле, а ты – мучиться от недостатка так необходимого сейчас азота. Можно, естественно, рассыпать удобрение и затем полить из лейки, но тогда значительная доля питательных веществ достанется сорнякам. Сделаю-ка локальное внесение удобрений. Для этого выкопаю 5–6 неглубоких ямок по периметру кроны, брошу туда по щепотке гранул и налью воды – удобрение растворится и поступит сходу к корням. О жизни и болезнях. Что может поведать куст смородины?

Знаю-знаю, что в итоге азотных подкормок создаются предпосылки для развития грибных болезней – побеги и листья становятся в особенности сочными и потому очень привлекательными для спор той же мучнистой росы. О профилактике этой заразы непременно подумаем через пару недель.

Рассматривая почки, увидел выдвигающиеся соцветия. Не скрою, приятно посмотреть на будущий, или, вернее, потенциальный, сбор. Но при этом обратил внимание на муравьёв, которые неясно с какой стати бегают туда-сюда по веткам. Ох, чует моё сердечко, что, как обычно, принесут они тлей и устроят на вершинах побегов «тлиные пастбища». Нужно за этими шустриками приглядывать – на этот раз постараюсь сделать так, чтоб ни одного вредителя на тебе, кустик, не было.

Фото: Юрий Жостер
Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *