Какие овощи были на грядках и на столах наших прабабушек — и почему их наименования нам сегодня ни о чем не молвят.

Наталья Иванкевич. © / Наталья Филиппова / АиФ

В Тульской области, поблизости музея-усадьбы русского писателя и агронома Андрея Болотова, есть небольшой огород, где растут овощи и зеленные культуры, возлюбленные нашими прабабушками и прадедушками. В этом сезоне энтузиасты, курирующие огородное направление, вновь приглашают поучаствовать в посадке и посеве овощей, изготовлении оригинальных блюд и дегустации.  Про увлекательное увлечение забытыми и «немодными» культурами ведает филолог, популяризатор старинных овощей Наталья Иванкевич. Он слушал природу. Андрей Болотов создавал парки с российской душой

Наталья Филиппова, АиФ.ru: Не так давно в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ имени Ломоносова вы провели лекцию «Овощной ренессанс. Древние и забытые овощи XVIII-XIX веков». Подскажите, откуда взялось такое редчайшее хобби?

Наталья Иванкевич: Сотрудники музея-усадьбы Болотова получили грант на создание огорода.  У меня же появилась идея наполнить уже существующие грядки древними, забытыми, малоизвестными культурами. Изучила много литературы, прочла книги Андрея Болотова, мемуары известных людей того времени, научные работы, словари и справочники. Так ознакомилась с творчеством величавого человека, его любовью к природе, гармоническим отношением к окружающему миру. Постепенно, покупая семечки, заказывая в интернет-магазинах материал, находя необходимое в дикой природе, принимая в дар посевной материал от российских селекционных компаний, мы создали богатую коллекцию, довели ее до 75 видов овощей!

—  Кто же эти изумительные люди, что приезжают в Тульскую область в выходные деньки или во время отпуска, чтобы согнувшись в три смерти корпеть над растениями?

—  В основном в музей-усадьбу прибывают дачники из ближних сел и деревень Тульской, Калужской и Столичной областей. Им интересно присмотреться к нашему опыту, а позже выращивать дома такие же культуры. Много семей с детками. Девочки и мальчики не только с любопытством рассматривают «сказочные» овощи, — репу, брюкву, бобы — но и с наслаждением работают на грядках. К тому же тут можно приобщиться к истории, узнать про жизнь учёного, посетить музей, просто погулять по парку.  Не слабеет интерес со стороны туристов. Американцы и европейцы с наслаждением берутся за любую, даже за самую запятнанную работу.  Думаю, что это происходит из-за глобальной урбанизации, обитатели крупных городов проживают в «бетонных клеточках», не каждый может себе позволить владеть поистине бесценным сокровищем: кусочком собственной земли. В некий степени наш проект состоит из частей популярного во всем мире гастрономического туризма. 1-ое занятие пройдет в мае, расскажу про возделывание культур, посеем кресс-салат, горчицу, морковь, петрушку, горох и бобы.

Фото: АиФ/ Наталья Филиппова

— На собственном участке можно вырастить экологически чистые овощи? Многие огородники избегают внедрения «химии», готовят отвары травок, отпугивающих насекомых-вредителей, а подкармливают посадки и посевы только натуральным удобрением. Это работает?

— Естественно, себестоимость выращенных на собственном огороде овощей будет намного выше, чем магазинных. Но здоровье семьи нереально измерить деньгами: если есть собственная земля, не ленись, выращивай полезные продукты питания. Мы отыскали давно позабытые овощи, но вот технику возделывания тех времён уже не возвратить в полной мере, применяем как элементы древних практик, так и современные приёмы. Что же касается получения экологически незапятанной продукции, то на Болотовском огороде мы не применяем никаких хим удобрений и средств защиты растений. Не выращиваем даже современные модификации, а только сорта, причём отдаём предпочтение уцелевшим старинным их представителям. Съедобный ландшафт. Экскурсионная поездка по саду-огороду замка Миромениль во Франции

— Что же вырастает на ваших грядках?

— Повсевременно изучаем работы Андрея Тимофеевича и обращаем внимание на описание овощей. К примеру, писатель опубликовал статью «Нечто вообщем об огородных произрастениях». Имея за плечами обеспеченный опыт, он распределил известные культуры по группам: стручковатые произрастения, съедомые травки, съедомые коренья, капустные произрастения, духовитые травки и добавления. Мы учли его систематизацию и посадили овощи и зеленные растения в согласовании с ней. Теперь каждая грядка огорода обозначена табличкой с современным, латинским и древним названием. Постоянно перечитываем работы писателя, дневники и письма и добавляем новых представителей в коллекцию.

— Подскажите, что же это за древние овощи такие. Например, рапунцель. У нее желтоватая и пушистая ботва, как волосы у диснеевской принцессы?

— Самое сложное при работе с вышедшими из севооборота овощами — это провести собственное расследование, расшифровать современное заглавие, понять, каким образом семеноводческие компании закодировали извечное. Итак, у Андрея Тимофеевича упоминается два наименования: рапунцель и салат полевой. Но позднее, когда появилась мода на французский язык, дворянское сословие разговаривало и вело на нем переписку, писало стихи в альбомы, эту зеленную травку назвали на французский лад: маш-салат. В XX веке эта культура в нашей стране была позабыта, а в конце XX — начале XXI возвратилась к нам уже с английским заглавием: корн. Хотя исконное русское  – салат полевой. Его семечки можно часто встретить в продаже, несмотря на то что некоторые семеноводческие компании используют ботаническое заглавие, — валерианница — а кое-кто почему-либо предпочитает итальянское (валерианелла). Отмечу, что это самый ранешний весенний салат, который можно есть уже в апреле. Европейскую теплую зиму растение переживает отлично. В наших климатических условиях, когда наступают заморозки и нет надежной защиты, — снега — он сходу же вымерзает. В прошлом году я попробовала засыпать его опавшей листвой, итог был отличный, в этом — испытаю другие убежища. Надеюсь, в следующем году соберу семечки и передам фермерам.

Фото: АиФ/ Наталья Филиппова

— Заглавие другой зеленной культуры трип мадам тоже имеет французские корешки?

— Это не что другое, как хорошо известное у нас растение: очиток белый. Эта долголетняя вечнозеленая культура — ранневесеннее растение, оно одним из первых возникает на лугах, прорастая сочными иголочками через толщу еще не растаявшего снега. Из-за наличия особенных масел вкус у него пикантный, кисло-острый, вяжущий. Много таковой полезной травы и не съешь, только небольшую порцию можно добавить в салат. Но, как только вам попадется кусок трип мадам, вы сразу же чуток вздрогнете от его резкого вкуса, слово «tripe» значит «вздрагивать». Новое французское имя — tripe-madame — растение получило в конце XVIII — начале XIX века.

— Листики кейла на данный момент приравнивают к суперфудам. Это растение ввезенное, завезенное к нам в страну вкупе с вредной едой? 

— Заглавий у этого растения великое множество: листовая капуста, сероватая капуста, брунколь, шнитколь, грюнколь, плюмажная капуста и так дальше, в зависимости от цвета и формы листвы изменялся и корень слова. Например, «брун» происходит от «браун» и переводится как «карий», «грюн» — «зеленоватый», «шнит» — «резка» (имеется в виду отрастающий после срезки). А вот «коль» в переводе с германского языка означает «капуста». Так немцы называли наш овощ, и новые слова вошли в обиход разговорной речи. На Руси же это необычное растение выращивали испокон веков, использовали на корм сельскохозяйственным животным и верхнюю, и нижнюю части овоща. К примеру, из зеленой ботвы получали хорошего свойства силос, а питательный корнеплод скармливали скоту в сыром виде. Как оказалось, некие представители семейства крестоцветных — эндемические виды дикорастущей листовой капусты (темной и серой), которые растут только в нашей стране. Но равномерно этот овощ вышел из моды, фактически исчез из огородов. В семидесятые годы канадская группа селекционеров приехала в Сибирь и взяла эталоны для выведения новых сортов, ставших основой новейшей Русской серии. Огород – как у бабушки! Выращиваем классические российские овощи

Чем увлекательно это растение — у него фактически нет вредителей, только крестоцветная блошка любит полакомиться свежайшей листвой, а когда ботва загрубеет, то она здесь же меняет свои вкусовые пристрастия. Культура уникальна, дает сбор даже зимой. Её зеленые и фиолетовые листья можно бросить осенью на грядке. Представляете? Дача тонет в снегу, из под которого торчат только нагие ветви деревьев, а поверх сугробов по-летнему неистовствует раскидистый куст кейла. Причем от воздействия низких температур он становится только вкуснее. Лучше есть листья после первых заморозков. К примеру, я посадила Черную капусту (Cavolo nero). Температура свалилась до минус пяти градусов по Цельсию, листья ее стали тёмно-тёмно-зелёными , практически чёрными, но вкус был изумительный, без горечи. Селекционеры вывели несколько видов: Русская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Темная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие.

Фото: АиФ/ Наталья Филиппова

— Почему репу с подачи Петра I так стремительно заменили картофелем?

— Завезенный овощ оказался более сытным: 80 ккал содержится в 100 граммах картофеля, а у репы калорийность ниже в два с излишним раза. В те времена было принципиально накормить народ сытным овощем, вторым хлебом. На данный момент же ситуация несколько иная, неподвижный образ жизни приводит к ожирению, диетические продукты все более популярны. Нам получилось собрать все виды репы, про которые делится впечатлениями Андрей Тимофеевич. Круглая, желтоватая и бело-фиолетовая есть в нашей коллекции. А вот длинноватая чёрная среди них самая некрасивая на вид и непривлекательная. Но, несмотря на это, она заняла 1-ое место в «сырой дегустации». Вкус у нее ласковый и сладкий. А вот у других видов репы он довольно выраженный и яркий. У картофеля — нейтральный, более универсальный, и поэтому он постепенно вытеснил конкурента, стал выращиваться везде. Кроме того, картофель быстрее готовится, что тоже важно.  

— Невзирая на особое влияние Петра I на эту культуру, есть сорт репы Петровский.

— Сорт был назван не в честь первого Правителя Всероссийского, а в честь святых апостолов Петра и Павла. Конкретно в Петров день — в середине  июля — проводили 2-ой посев репы. Два раза в год сеяли овощ, чтоб собрать дважды урожай и сделать припасы на целый год вперёд. В народном календаре славян Петров день был временем прощания с весной, начала летних свадеб. Фермеры пропалывали грядки от сорняков, начинали готовиться к первому сенокосу.


Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *