Наконец грибники дождались прихода своего любимого времени года и направились на тихую охоту в лес. А многие дачники туда и не спешат, выращивают грибы прямо на даче.

Главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства — филиала ФГБНУ ФНЦО, доктор сельскохозяйственных наук Наталия Девочкина развенчала 5 мифов об опёнках.

Миф. Ядовиты

Опёнок летний (Kuehnerómyces mutábilis) не ядовит, но начинающие грибники повсевременно путают его со схожими и вправду смертельно опасными видами. Например, с галериной окаймлённой (Galerina marginata). Грибы эти вправду очень похожи на съедобные опёнки собственной формой, цветом и строением. Но отличия всё же имеются: в размере они чуток меньше. А нижняя часть ножки у их имеет волокнистую поверхность, а не чешуйчатую. У юных галерин есть ещё более яркий идентификационный признак — отлично заметное мембранное кольцо на ножке, но с возрастом оно израстается и равномерно исчезает. Галерину нельзя употреблять в еду, в ней содержится опасный яд, поражающий клеточки печени и почек. Также он имеется в не наименее опасных ядовитых грибах — белой, белой и весенней поганках. По статистике, 90% смертельных отравлений у людей происходит при употреблении этих грибов. Но есть и ещё один страшный гриб, относящийся к слабо ядовитым, — неверный опёнок. На сегодняшний день микологи систематизировали огромное количество видов ложных опёнков со шляпками сероватого, желтоватого и красноватого цвета. Они не имеют колец на ножках, но лучше их не собирать. Чтоб в ваше лукошко попали съедобные дары природы, отчаливайте в лес вместе с опытным грибником.

Что за гриб — сморчок?

Миф. Копят токсины

Многие сограждане, побывав в европейских странах, увидели некоторую настороженность жителей по отношению к сбору грибов. К примеру, если в Германии, гуляя по лесу, человек отыщет белый гриб, то никогда его не принесёт домой, произнесет вам, что это непроверенный продукт, безопасней приобрести точно такой же в гипермаркете. Боятся они съесть что-то, что не имеет этикетки с надписью о производителе, сроке годности и иных данных. Попытаемся разобраться, так ли небезопасны дикорастущие грибы. В какой-то степени да. Связано это с устройством их питания. Лесные дары, как будто губки, адсорбируют выпавшие вместе с дождиком токсичные вещества. В рейтинге любителей «съесть мерзость» первое место занимают маслята, 2-ое — лисички, третье — грузди, опёнки и сыроежки. Потому собирайте грибы только в экологически незапятнанных районах, где не дымят промышленные предприятия, нет больших автомагистралей, аэродромов и стихийных свалок. Кроме токсических веществ грибы так же удачно впитывают в себя радионуклиды. Катастрофа в Чернобыле хоть и случилась 34 года тому обратно, но период полураспада некоторых веществ ещё не завершился. Радиоактивное облако прошло над несколькими областями — Брянской, Орловской, Тульской и Калужской. Если вы проживаете в этих областях, не употребляйте в еду грибы из леса.

Миф. Подарок ведьм?

Есть у опёнков одна особенность — вырастают они дружными семейками, а время от времени вдруг выстраиваются в круг. Народы из многих государств мира сложили легенды о грибах, возрастающих таким образом. В народных поверь­ях и легендах сказано: ночью эльфы, лесные духи и колдуньи слетаются на всеобщий шабаш и начинают водить хороводы, и растут вокруг них грибы. Если вдруг случаем позд­ний или заблудившийся путешественник попадал на это веселье, то его доброжелательно приглашали в нём поучаствовать. Того, кто соглашался, находили с утра мёрт­вым в центре круга. А на отказавшихся злые силы накладывали проклятия — томные болезни. Микологи же говорят, что ничего особого в таких кругах нет, просто мицелий пророс таким вот образом. Собирайте опёнки и ешьте, колдуньи тут ни при чём.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника. Инфографика

Миф. Съели заповедник

Не так давно учёные считали, что самым крупным на земле живым существом является синий кит. Его длина — 33 метра, а вес — 150 тонн. Но американские учёные опровергли это мнение, найдя в лесном заповеднике штата Орегон ещё более огромного гиганта — грибницу опёнка тёмного (Armillaria ostoyae). Лесничие направили внимание на массовую гибель деревьев, падение зелёного массива и только после этого начали находить виновника. После проведённых исследований удалось установить, что возраст грибницы превосходит 2,4 тыс. лет. При этом селится тёмный опёнок не на мёртвых, а на живых деревьях, паразитирует, разрушая их древесную породу и питаясь соком. Родственник лесного опёнка вызывающе себя ведёт, расплодился и занял местность свыше 880 га (88 тыс. соток)! После этого его окрестили опёнком-монстром. Примечательно, что почти такой же огромный организм поселился в соседнем штате Вашингтон, отвоевав местность чуть меньше — 600 га. Но это не значит, что необходимо бояться грибов: наш летний опёнок на такие подвиги неспособен, дачу вашу не проглотит.

Миф. На даче не возрастут

Некоторые грибы вырастают только в лесу, образуя с корнями определённых растений и кустарников симбиотические общества — микоризы. Например, белые грибы вырастают под дубами и соснами, маслёнок — под лиственницей, подосиновик — под осиной. На вашей даче просто создать все условия для выращивания опёнков (см. инфографику).

Нажимите для роста

Главное правило — мицелий начинает своё развитие в тепле, когда температура воздуха будет в границах 18—20˚С. Другой вариант — заместо пеньков использовать опилки, засыпав их в мешки из плотного материала. Не думайте, что грибы вы начнёте собирать спустя неделю, 1-ое плодоношение случится никак не ранее 3–4 месяцев. Но при возникновении совсем маленьких грибов будьте начеку, спустя неделю-две они достигнут собственного взрослого размера. На пнях летний опёнок будет плодоносить в течение 3–5 лет, пока не разрушит древесную породу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *