В этом сезоне сеем огурцы заного, используя передовой опыт наших учёных.

О том, как верно подготовить семена огурцов для посева, нам поведала заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур ФГБНУ ФНЦО Ира Коротцева.

Время сеять

Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Огородники всё время меж собой спорят и никак не имеют возможность прийти к общему мнению, когда же лучше сеять семечки на рассаду в Подмосковье?

Ира Коротцева: —  В защищённый грунт обычно высаживают 2—3‑недельную рассаду. Потому для весенних отапливаемых теплиц можно посеять семечки на рассаду и в середине марта. Для неотапливаемых теплиц не следует сеять на рассаду ранее конца апреля (начало третьей декады) — начала мая. В моей практике бывали случаи, когда в начале мая в необогреваемой плёночной теплице в критериях Подмосковья огуречные растения погибали и 9–10 мая приходилось еще раз сеять на рассаду.

— А для открытого грунта?

—  Лучше высаживать рассаду более юного возраста — в фазу 1-го настоящего листа, где-то недельного возраста. Такая рассада будет меньше болеть и лучше приживаться. Потому сеять на рассаду для открытого грунта следует не ранее 15 мая. Хочу предупредить, что в Подмосковье возвратимые заморозки возможны до 15 июня, и если это случится, то растения без убежища погибнут.

Салатные и засолочные. Выбираем верный сорт огурцов

Когда гены отдыхают

— В любом семени находится эмбрион. Он окружён тканями, что пичкают его длительное время питательными веществами, только слегка поддерживая его «в форме». То есть он живой, но никак не развивается, актуальные процессы приостановились. А что ему необходимо, чтобы сохраниться до весны?

—  Невзирая на то что эмбрион находится под плотной оболочкой семени, он дышит, ему нужен кислород. Потому рекомендуется хранить семена в пропускающих воздух материалах — в картонных пакетиках или матерчатых мешочках. Лучше всего в сухом помещении при температуре 25—35˚С. Семечки после хранения в таких критериях можно высевать на следующий год. Технологию хранения очень важно соблюдать, ведь именно потом из эмбриона появится росток.

— Семя — носитель ДНК, которая обладает свойством из поколения в поколение передавать и реализовывать генетическую программку. Но иногда и генетика не в силах посодействовать, даже элитные семена могут не взойти: на всхожесть оказывает влияние целый комплекс факторов. На какие из их нужно обратить внимание?

—  Почти все зависит от времени хранения посевного материала. Считается, что семечки огурцов после 5—6‑летнего хранения теряют всхожесть, то есть взойдёт не так много ростков, как вы ждали. Хотя и после 7—9‑летнего «сна» семечки вполне могут прорасти. Прежде всего всхожесть зависит от семенного материала — как вызревшими были семенные плоды и, соответственно, семечки, ну и, конечно, от критерий хранения и заражённости вредителями и заболеваниями. Поэтому покупать семена следует у знающих семеноводов. Если вы выращивали семечки сами, то вначале нужно перебрать их и удалить пустые и щуплые. Можно сделать это по-другому. Для этого подготовьте рабочий раствор — 50 г соли на 1 л воды. Опустите в него семечки. Хорошие осядут на дно, а нехорошие окажутся на поверхности. Промытые в незапятанной воде семена подсушивают и употребляют для посева. Обратите внимание, что если перед сортировкой семечки были прогреты, то даже большие и хорошо выполненные могут не потонуть. В таком случае лучше просто перебрать семечки: удалить щуплые и уродливые. Несмотря на то что у некоторых скороспелых сортов семечки щуплые, поэтому, прежде чем их забраковать, проверьте на всхожесть.

На всхожесть оказывают влияние условия хранения. Фото: Shutterstock.com

Убиваем всю заразу

— Взрослое растение — огурец — когда-то отдало жизнь своим потомкам. Но пока оно росло на грядке в огороде, различные микроорганизмы не дремали: многочисленные представители грибных болезней успели поселиться на его стеблях, листьях, просочиться внутрь плода с семенами. Что делать, чтоб не заселить эту заразу опять на грядки?

—  Есть несколько более обычных способов обеззараживания семян. Один из их мне нравится больше всего, поскольку он самый естественный, употребляет энергию солнца. Давно доказано, что ультрафиолетовое излучение светила обладает дезинфицирующими свойствами, убивает патогенную микрофлору. Обеззараживание провести просто. Для этого рассыпьте семечки (на открытом воздухе, на солнечной стороне) узким слоем и оставьте на 2–4 суток. Естественно, желательно разместить их так, чтоб ни ветер, ни дождик не смогли их разметать и омочить.

— Другой традиционный способ обеззараживания — с помощью марганцовки. Но здесь есть загвоздка: ранее доступного копеечного продукта сегодня нет в продаже в свободном доступе, он отпускается только по рецепту. Есть ли другой био способ обеззараживания?

—  Для протравливания семян отлично использовать овощ с собственной грядки, владеющий фитонцидными свойствами. Так, на 100 мл воды возьмите 25 г истолчённого чеснока. Размешайте полученную смесь, поместите в неё семечки огурцов и выдержите в течение часа. После хоть какого вида обеззараживания семена требуется промыть и просушить.

Закалка холодом. Как разбудить семечки?

Прорастить и закалить

— Чтоб семена быстрее проросли, их советуют намачивать перед посевом. Как это сделать верно?

—  Для этого расположите семена на 2–3 часа в тёплую воду (30—35˚С) для набухания, потом заверните в мешковину, обложив сырыми опилками, и держите в тёплом месте при температуре около 30˚С. Через несколько суток семечки прорастают. Наклюнувшиеся семена (желательно, чтобы проростки были не более 1 мм) немного подсушите и приступайте к посеву. При посеве проросших семян в открытый грунт не допускайте пересыхания земли.

Сущность этих двух процессов — намачивания и обеззараживания — заключается в погружении семян в водные смеси. А можно их и скооперировать, используя раствор фитонцидов или сок алоэ.

Юные ростки. Фото: Из личного архива/ ФГБНУ ФНЦО

— А что делать дачнику для того, чтоб огуречное растение лучше переносило перепады температур земли и воздуха? Срочно приехать и укрыть не всегда выходит.

—  Холодостойкость огурца можно повысить, проводя предпосевное закаливание семян. Для этого после замачивания в воде либо растворах солей микроэлементов набухшие, но не проросшие семечки во влажной материи помещают в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до —3◦С в течение 2 суток (материя должна всё это время быть увлажненной), после чего сразу же высевают.

— Какие регуляторы роста лучше использовать?

—  Используйте препараты Бигус, ВР (4 мл на 200 мл воды), Нарцисс, ВР (2,5 мл на 10 мл воды) либо Эпин (2 капли на 1/2 стакана прохладной кипячёной воды).

Не все приёмы предпосевной обработки семян совместимы. Так, последовательное замачивание семян в растворе марганцовки и неких биологически активных веществах и микроэлементах понижает их всхожесть. Допустим такой порядок: обеззараживание семян, потом их закаливание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *