Отвечает агроном Валентин Чистяков:

— Таковой совет встречается довольно часто. Но бывалые огородники знают, что он вовсе не обязателен к выполнению. Растительные остатки этого сезона превратятся в компост и безо всякого перелопачивания. Естественно, это произойдет при соблюдении простых правил. Лишняя влага из компостного короба должна стекать, воздух — свободно поступать через отверстия в стенах, высота компостника не должна превышать 1 м, а за содержимым в течение сезона необходимо следить: не давать высохнуть и не заливать, при возникновении неприятного запаха добавлять землю, торф либо опилки. Соблюдающие эти условия дачники имеют возможность с чистой совестью вычеркнуть перелопачивание компоста из перечня обязательных осенних работ и просто бросить кучу созревать еще на один сезон. 

Но компост все-же нужно подготовить к зиме. Сверху его лучше укутать плотным, но дышащим материалом: несколькими слоями старенькой нетканки, куском геотекстиля или ненужным синтетическим ковриком. Снаружи для защиты от сильного переувлажнения рекомендуется положить наименьший по размеру кусок толя, линолеума либо пленки. 

В прохладное время года в кучу не нужно ничего подкладывать: если вы приезжаете на дачу круглый год, то организуйте для сбора кухонных отходов отдельный контейнер с надежной крышкой. Весной все это можно перевалить на дно пустого отсека компостного короба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *