Традиционная копулировка – это совмещение длинных косых срезов привоя и подвоя с следующей фиксацией обвязочной лентой. За 30–40 дней происходит их срастание, после чего привой и подвой образуют единый растительный организм.

Высший пилотаж. 5 шагов к удачной прививке черенками

Однако таковой способ подходит в том случае, если поперечник привоя и подвоя одинаковый. Но как быть, если необходимо привить однолетний черенок толщиной в карандаш на взрослую ветку поперечником 2–3 см? Для этого существует несколько разновидностей копулировки, более извест­ные – вприклад и в расщеп.

Прививка вприклад

Заглавие говорит само за себя – на толстом подвое срезается слой коры длиной 2,5–3 см. Таковой же длины срез делают и на черенке, после чего срезы прикладывают друг к другу (фото 1) и закрепляют специальной обвязочной либо обычной изоляционной лентой. Понятно, что поверх­ность среза подвоя будет намного обширнее, чем у черенка, поэтому очень принципиально, чтобы кора была совмещена хотя бы с 1-го края. Иногда для более надёжного совмещения на привое и подвое делают дополнительные надрезы, чтоб получились так называемые «язычки» (фото 1), которые крепко фиксируют прививку и до, и после обвязки лентой. Вот так смотрится место прививки, выполненной способом вприклад, на последующий год (фото 2).

1. Фото: Миша Воробьёв

2. Фото: Миша Воробьёв

Прививка в расщеп

Её обычно употребляют начинающие садоводы, потому что сам по для себя способ совмещения привоя и подвоя содействует их успешному срастанию. При этом на черенке делают два косых среза так, чтоб нижняя часть привоя была похожа на клин. Потом прививочным ножом подвой расщепляется и в образовавшуюся щель вставляется конусновидная часть привоя (фото 3). При этом черенок зажимается естественным образом, и обвязка в данном случае нужна только для страховки. Как и при других методах прививки, нужно следить, чтобы участки коры привоя и подвоя совпадали несмотря на то что бы с одного края. Если всё изготовлено правильно, то во второй половине лета происходит полное срастание с обильным формированием каллусной ткани, которая затягивает места срезов (фото 4)

3. Фото: Миша Воробьёв

4. Фото: Миша Воробьёв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *