На протяжении тыщ лет растения «консервируют» солнечный свет летом, во время изнуряющей жары.

www.globallookpress.com

Солнечный свет, попадая на лист растения, даёт ту энергию, которая нужна для соединения углекислого газа и воды в молекулы сахара, крахмала, целлюлозы. Это и есть те самые солнечные консервы, которые можно хранить и использовать по мере необходимости.

Сахар – еда для мозга. Когда мы выпиваем стакан сладкого чая, то энергия солнечного света, запасённая, к примеру, в глюкозе, позволяет нам думать и мыслить. Крахмал, содержащийся в картофеле, питает наши мускулы – благодаря запасённой солнечной энергии мы можем двигаться. Если холодно, то бросаем в печку дрова, и быстро разрушающая­ся в процессе горения целлюлоза выделяет тепло, которое когда-то было применено для её о­бразования. Живут по солнечным часам. Как световой день влияет на растения

Неспешное горение

Помимо сгорания сущест­вует ещё один, более долгий способ разрушения целлюлозы – перегнивание. Биохимики именуют гниение медленным горением. Потому что при этом происходят всё те же процессы – распад молекул с выделением тепла, углекислого газа и воды, но они намного подольше растянуты по времени. Проведите простой опыт: сложите скошенную косилкой траву в кучу высотой не наименее 70–80 сантиметров и через 3–4 денька проверьте внутри неё температуру. Только осторожно! Перегнивающая травка обычно разогревается до 40–45 градусов, можно обжечься. В данном случае разрушением молекул целлюлозы занимаются бактерии. Они расщепляют их, и при этом каждый раз выделяется несколько калорий тепла. Вроде мало. Но количество микроорганизмов огромно – и незначительные значения складываются во внушительные показатели.

Для тёплых грядок

Используя эту особенность питания микробов, огородники делают так называемые тёплые грядки – в их основание укладывают всевозможные растительные остатки. При перегнивании выделяется тепло, которое позволяет развиваться корням, в то время как окружающий воздух ещё довольно прохладный.

Температуру такой тёплой грядки можно регулировать. Так как всё зависит от количества микроорганизмов и их активности, то чем комфортнее для их условия, тем больше тепла они будут выделять. Скошенная травка и свежий навоз – наиболее жаркие виды топлива. За ними следуют сено, трава, опавшие листья. А вот ветки либо хворост перегнивают намного медленнее. Тепло при этом тоже, естественно же, выделяется, но его слишком не много, чтобы существенно изменить температуру почвы.


Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *