«Для чего? – спросите вы. – Много компоста – это же отлично!» Конечно, хорошо. Но ещё и хлопотно, в особенности на маленьком участке в 6 соток.

Е. Кожина / Из личного архива

Поначалу надо сложить куда-то все отходы, позже оставить их на 2–3 года, позже разбросать готовый компост на грядки, под кустики и в цветники… И работы много, и компостники необходимы огромные!

Я решила улучшить процесс. Первым делом приобрела измельчитель мусора, при этом такой, чтобы перерабатывать не только ветки, но и сочные отходы. Объём того, что нужно куда-то складывать, сразу уменьшился в разы. Не считая того, появилась возможность сортировать материалы для переработки сходу на месте. Бурт под плёнкой. Как сделать резвый компост

Так-так, а что же мы имеем? Вот, к примеру, срезанные стволы флоксов и других многолетников. Хотя возбудителей заболеваний на них мало, зато есть семечки, которые могут прорасти. Поэтому в цветник их лучше не класть, а вот под кустики смородины они пойдут на ура (в перемолотом виде, естественно). Здоровые ветки чубушника, спиреи, ивы, яблони (после обрезки). Щепа из их – хорошая мульча в цветниках из долголетних не слишком мелких растений. Мискантусы и другие декоративные злаки. Резаную траву с нетерпением ждут земляничные грядки!

Не считая того, я отказалась от идеи ложить в компост скошенную газонную траву. Использую её снова же как мульчирующий материал, но уже в тех местах, где резвое перегнивание будет преимуществом. Например, раскладываю (каждый раз слоем до 3 см, чтоб не слипалась и не плесневела, а перепревала) по поверхности грядок с чесноком, огурцами, кабачками, томатами, в посадках роз. Остатки отправляются под смородину, жимолость либо малину. Аналогично поступаю и с опавшими осенними листьями. С газона собираю их косилкой вкупе с травой, после чего рассыпаю не под теми деревьями, с которых они опали, а в цветниках и под кустиками. Особенно хороши они для тех культур, которые обожают утепление корней на зиму (например, ежевика либо актинидия).

Итак, что же у меня остаётся? Во‑первых, выполотые сорняки и ботва. Этим, естественно, самое место в компостной куче. Но я их всё равно дополнительно сортирую. Мокрицу, ушедший в стрелку салат и срезанные цветочки – в компост, а корневища сныти, вьюнка, осота и пырея – в огромное пластиковое строительное корыто. Чтобы не «сбежали»! Заливаю их водой и настаиваю, после чего поливаю настоем огурцы, томаты и другие быстрорастущие однолетники. Во‑вторых, пищевые отходы (те, что можно компостировать) и гнилостные плоды. Они тоже идут в компост, но с неотклонимым переслаиванием травой. В‑третьих, поражённые заболеваниями части растений, например, фитофторные помидоры либо засохшие от монилиоза ветки вишни. Эти рассадники инфекции – только в костёр! На самый последний случай – в глубокую (от 1 до 2 штыков лопаты) яму, которую не планируется трогать несколько лет. Такие ямы я обычно располагаю меж забором и посадками кустарников. Заполнится 1-ая – копаю следующую, а землю кидаю на засыпку первой. Туда же, кстати, отчаливает и содержимое выгребного туалета. Что кладём в компост? Инфографика

В итоге компостники у нас на даче незначительные, размером менее кубометра каждый. Их три: один заполняю в течение сезона, на 2-ух других (прошлогоднем и позапрошлогоднем) сажаю тыквы. Осенью либо рано весной готовый компост из самой старенькой кучи вывожу на грядки и в посадочные ямы. Его выходит немного, всего несколько тачек. Но он особо и не нужен: фактически все многолетние посадки и большая часть огорода уже ухожены и не требуют каждогоднего удобрения, кроме нескольких горстей «минералки».

Вот таковой у меня на даче раздельный сбор мусора. Это на данный момент модно и экологично! И главное – нетрудоёмко!

Марина Новикова, Столичная обл.


Источник: aif.ru

Обсуждение закрыто

Еще интересное: