С 1 ноября 2018 года в Столичной области вступили в силу штрафы для собственников участков, заросших борщевиком. Соответственное решение Мособлдума приняла в августе 2018 года. Согласно ему, обладатели крупных подмосковных участков и обычные дачники должны удалять борщевик до образования бутонов и начала цветения.

Борщевик Сосновского — это растение, которое в середине XX века в СССР пробовали выращивать в качестве кормовой культуры. Но впоследствии выяснилось, что это опасный сорняк, который неконтролируемо распространятся, а его сок при контакте вызывает ожоги кожи. В 2015 году борщевик Сосновского был включён в «Отраслевой классификатор сорных растений». В Подмосковье в конце 2017 года площадь поражения сорняком составляла более 32 тыс. га.

Какие штрафы?

При обнаружении борщевика на участках в Подмосковье их обладателям могут сделать предупреждение или наложить штраф: для физических лиц — от 2-ух до пяти тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 1-го млн рублей.

Кто и как будет штрафовать?

Согласно объяснительной записке к законопроекту, привлекать нарушителей к административной ответственности будут органы местного самоуправления, осуществляющие городской земельный контроль. Рассмотрением административных дел займутся административные комиссии городских образований Московской области. Находить участки, заросшие борщевиком, будут городские земельные контролёры.

Как поведали АиФ.ru в отделе земельного контроля 1-го из муниципальных районов Московской области, спецы будут находить очаги борщевика при планово-рейдовых осмотрах либо по обращению граждан. Планово-рейдовые осмотры проходят ежегодно, на землях сельхозначения, как правило, с апреля по ноябрь. Согласно ФЗ № 294 (О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении муниципального контроля (надзора) и муниципального контроля), а также постановлении правительства Столичной области № 400 (Об утверждении Порядка воплощения муниципального земельного контроля на территории Столичной области), осмотр участков проходит без оповещения людей.

То есть они будут лезть ко мне на участок?

Да, городские земельные контролёры могут приехать на участок после претензии соседей или других очевидцев, а также во время планово-рейдового осмотра, и зафиксировать нарушение (сфотографировать) без вас.

То есть если меня не будет на даче, они сумеют проверить участок?

Да, сумеют. Контролёры могут зафиксировать нарушение, не общаясь с собственником участка и не ставя его в известность о проведении рейда. Если участок огорожен, спец может по возможности сфотографировать участок через забор.

Как необходимо бороться с борщевиком?

Власти Москвы показывают следующие способы:

  • скашивать растения и выкапывать их корешки;
  • опрыскивать очаги произрастания борщевика хим смесями;
  • обрабатывать почву и сеять на ней долголетние травы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *