Если бы эти крохотные хищники были по размеру, как тигры, они бы одномоментно опустошили планету, переловив и сожрав на ней всё живое: масса съедаемой за день землеройкой пищи в 3–4 раза превосходит массу её тела.

Shutterstock.com

На местности России встречается около 30 видов землеройковых, но почаще всего в садах и огородах попадается пашенная бурозубка.

На берегах прудов и огромных, непересыхающих луж можно встретить кутору – водяную землеройку. Она припоминает уменьшенную копию выхухоли и так же отлично плавает и ныряет. У куторы есть желёзки, выделяющие токсичные вещества, поэтому наряду с утконосом, щелезубом и толстым лори её включают в перечень ядовитых млекопитающих.

Бурозубки получили своё имя совсем не потому, что их зубы способны к бурению земли, а из-за характерной бурой окраски. Таким необыкновенным животным, которые вынуждены питаться всё время, пока бодрствуют, с маленькими перерывами на сон, просто некогда самим рыть землю, к тому же на поверхности земли они охотятся не меньше, чем в недрах.

В противовес последним другой род землероек получил заглавие «белозубка». Обычная землеройка (бурозубка) весит несколько граммов при росточке в 2–4 см. Крохотная бурозубка или бурозубка Черского при весе 1,5–2 г считается самым небольшим млекопитающим в России, а в мировом первенстве на «миниатюрность» занимает 2-ое место – после карликовой белозубки.

Время пищи

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодовать несколько недель. Это приводит к истощению и погибели.

Едят эти крошечные охотники всё попорядку, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, несмотря на то что некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской едой.

Кот из дома – мыши в пляс? Как избавиться от мышей на даче Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, как будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крошечного зверька настолько быстрые и стремительные, что их нереально ухватить взглядом. При такой скорости и моментальной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровненьким счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов. Зрение у землероек неважное, но зато у их отменный нюх и тонкий слух. К тому же они могут использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши. Безпрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует округи и мгновенно пеленгует источник любого движения.

Они умудряются отыскивать добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие животные, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубочайших нор.

Отличие от мышей

Никакого дела к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, несмотря на то что внешне немного похожи.

Отличить обыденную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высочайшие ноги, бархатистый (вовсе не такой нагой) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Интересно, что осенью у землероек заметно миниатюризируется тело и становится более плоским череп. Это необычное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именованием. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позднее. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: конкретно по количеству и строению зубов можно точно найти, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У их количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в достаточно широком диапазоне.

Кошки-мышки. Можно ли домашнему животному есть пойманных птиц и мышей? Российский учёный Л. В. Викторов исследовал этот феномен и обнаружил удивительную закономерность: у этих зверьков количество зубов, не соответственное нормам, зависит от… погодных критерий! И это далеко не все сюрпризы, которые преподнесли исследователям самые мелкие и самые необычные млекопитающие планеты – землеройки.

Живых зверьков увидеть удаётся редко, но повсевременно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старенькые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким быстрым обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за таковой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей день состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на огромное количество коротких периодов, в течение которых они перемешивают поиски пищи и непродолжительный сон. Выходит, что, пока человек проживает всего только один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. При этом чем меньше вид – тем больше био «микродней» укладывается в одни астрономические день. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой интенсивно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Вредитель?

Землеройки приносят гигантскую пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К огорчению, во многих справочниках и пособиях создатели полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают нужных дождевых червей. Однако эти черви совсем не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки бросилось бы атаковать несметное полчище вредителей. А зигзагообразные ходы, прорытые под землёй, холмы земли, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и мышей.


Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *