Понимаете ли вы, что йошта и земклуника – результаты генетических тестов, по сравнению с которыми ГМО покажутся детской шалостью?

Земклуника. © /

Роман Прохоров

/ Из личного архива

Наша справка

Гибрид – организм, который вышел в результате объединения разного генетического материала.

Отдалённый гибрид – организм, приобретенный от растений совершенно разных, а время от времени даже и неблизких биологических видов.

Мини-киви заместо винограда. Выращиваем актинидию аргуту на участке

Йошта (гибрид смородины и крыжовника)

Мысль получить не болеющий махровостью кустарник с высочайшей, как у крыжовника, урожайностью, крупными ягодами и без колючек (как смородина), завладела умами селекционеров разных стран в середине ХХ века. Но два довольно похожих кустарника повсеместно показали недюжинное упрямство: каждый из них считал навязанного селекционерами напарника неподходящим. Ягоды в этом союзе не завязывались, а если такое всё же бывало, то семена либо не развивались, или вырастали в бесплодных уродцев.

Так длилось до тех пор, пока к злосчастной паре не применили методы генетического воздействия. В ход пошли вещест­ва, изменяющие число хромосом, и радиоактивное облучение. В итоге плодоносящие гибриды всё же увидели свет. Несмотря на то что они были получены параллельно в различных странах (в ФРГ, в ГДР и в Швеции) и были названы по-разному, все они оказались схожими друг на друга: крупные, неестественно крепкие, но малоурожайные кусты без шипов. В Рф они прижились под немецким названием «йошта» (производное от слов «johannisbeeren» (смородина) и «stachelbeeren» (крыжовник). Кстати, создателю этих строк довелось видеть «гибрид смородины и крыжовника», приобретенный в России, однако он был как две капли воды похож на крыжовник сорта Смена – как вы осознаете, продвигать такое растение не имело смысла.

Спецы во всём мире испытывали новинку и так и этак, но в итоге отступились: для дальнейшей селекции она оказалась никчемной, урожай был смехотворным, а ягоды очень посредственными. Но с нашего садового рынка йошта не уходит: многим любителям всё же увлекательно посадить у себя «чудо-гибрид». О том, что она генетический «монстр», торговцы умалчивают.

Человек и яблоко. Именитые сорта, названные в честь селекционеров

Земклуника

Гибрид меж садовой земляникой и клубникой мускатной – ещё один итог суровых генетических воздействий. В отличие от йошты земклуника – дитя русской и россий­ской науки, в первый раз созданное в Москве селекционером Татья­ной Кантор (один из первых её образцов – Пенелопа – выращивается дачниками по сей день). Гибридные растения унаследовали привлекательные свойства собственных родителей – получилась клубника с очень прекрасным цветением и неземным ароматом ягод. Несколько лет обратно на рынке появилась новая, более крупноплодная земклуника Купчиха (создатель – селекционер Светлана Айтджанова).

Ежемалина

Те, кто боится генетических экспериментов, могут смело выращивать модификации малины и ежевики: они получены классическими методами. Идея создать гибрид столь же урожайный, как ежевика, но с более смачными ягодами и без колючек долго казалась забугорным учёным привлекательной. Но гибриды получились не настолько хороши, как предполагалось. В нашей стране можно повстречать иностранную ежемалину (Логанберри, Санберри, Тэйберри и другие), но у нас она нередко вымерзает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *